Уход за стиральной машинкой: основные правила

Любая техника требует правильного обращения и ухода. А если речь, о стиральной машине, которая во многих семьях эксплуатируется практически каждый день, то соблюдения правил – просто необходимость. Регулярная диагностика профессиональными мастерами не даст вашей помощнице выйти из строя. Однако, чтобы не допустить нежелательных последствий, важно «прислушиваться» к технике и своевременно реагировать на ее сигналы. Итак, разберемся с поломками и признаками?  

стиральная машинка

Какими бывают поломки?   

Проблемы могут быть разными, но самые распространенные опишем ниже.

  1. Машина не сливает. Простая причина подобного явления – засор сливного фильтра. Большинство владельцев стиралок легко справляются с засором самостоятельно. Все что нужно – обесточить агрегат, и выкрутить фильтр внизу. Более сложная проблема, требующая вызова мастера, – поломка модуля управления. Также причина может быть в помпе, требующей замены.
  2. Не нагревает. Зачастую проблема кроется в неисправности ТЭНа. Этот элемент отвечает за подогрев. Он находится между баком и барабаном, поэтому провести замену самостоятельно не выйдет. Плюс для проверки ТЭНа на работоспособность понадобится тестер.
  3. Машина шумит при работе. Вероятно, причина в износе подшипника. А доступ к нему не всегда прост, поскольку требует разбора бака. В некоторых случаях опытные мастера могут избежать этой процедуры.     

Разумеется, это лишь некоторые виды поломок, требующие ремонта. Если стиральная машина протекает, не набирает воду или вообще не включается, то это причины – обратиться к мастеру.

Как ухаживать за стиральной машиной?

Чтобы стиральная машина прослужила как можно дольше, важно придерживаться несложных правил эксплуатации.

Барабан – не стоит перегружать, поскольку это приведет к износу амортизаторов или подшипников. Агрегат должен отдыхать между стирками не менее часа, а лучше дольше. Большие объемы белья лучше разделить на две части.  Разумеется, крутить полупустой барабан – не самое хорошее решение. Но постарайтесь заполнять бак наполовину, если стираете одежду из синтетики. А вот хлопком и льняным бельем можно наполнять практически полностью.

Тщательно проверяйте карманы и манжеты. В бак не должны попасть деньги, аксессуары, канцелярские предметы. Используйте специальные мешочки для женского белья. Смягчайте воду, периодически прочищайте ящички. И главное – внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям.

Раз в году желательно вызывать мастера для профилактической диагностики. А с появлением даже легких «странностей» при работе агрегата, вообще не стоит раздумывать. Просто звоните или оставляйте заявку в Стирмаш. Скорее всего, специалист проведет ремонт одним днем, ведь на начальном этапе исправить проблему легче и дешевле.